• "СВЕМА": СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ •

7 октября 2011 года в Шосткинском городском краеведческом музее открылась выставка "Свема: страницы истории", посвященная 80-летию образования предприятия.
(Cм. видео)
В экспозиции представлены самые разнообразные экспонаты: от фотографий, грамот и наград до образцов продукции, макетов оборудования и настоящей кино-фотоаппаратуры тех лет.
Здесь можно увидеть много раритетных вещей, в частности паспорт производственного оборудования "Свемы" 1938 года издания, орден Октябрьской революции, которым было награждено предприятие. Стоит отметить, что это вторая по значимости (после ордена Ленина) награда бывшего Советского Союза.

На открытии выставки присутствовали ветераны предприятия, представители городских властей и все, кому дороги воспоминания о "Свеме". Ведь здесь в свое время трудилось не одно поколение шосткинцев.
- Открытию выставки предшествовала большая кропотливая работа с архивными материалами как из свемовского музея, так и из наших фондов, и, конечно же, с людьми, которые связаны с историей "Свемы", - рассказывает научный сотрудник Шосткинского краеведческого музея Николай Кокшайкин.
Кстати, сам Николай Герасимович доблестно оттрудился на "Свеме" 21 год.
История предприятия насыщена событиями, и многие экспонаты, к сожалению, не попали в экспозицию по банальной причине нехватки места в выставочном зале.

· ВЕТЕРАНЫ "СВЕМЫ" ВСПОМИНАЮТ...
Рассматривая фотографии, многие узнавали родственников, знакомых и мысленно переносились во времена своей молодости, когда все было по-другому и казалось, что главное - еще впереди. Они вспоминали, как тогда выглядело предприятие, свой первый рабочий день, наставников и руководителей.
- На "Свему" я пришел 25 августа 1956 года. С трудоустройством тогда также было тяжело, как и сейчас. Судьба меня занесла на ТЭЦ, являвшуюся в то время одним из цехов предприятия. Впервые попав на территорию, я увидел небольшие здания, везде была чистота и порядок, - делится воспоминаниями бывший свемовец Дмитрий Алексеенко.

Наталья Настюхина проработала на "Свеме" более 30 лет, пройдя путь от простой работницы до начальника отделения. Ее муж 45 лет трудился здесь же. Более того, все трое детей пошли по стопам родителей.

Геннадий Шитиков, "отдавший" "Свеме" 36 лет, рассказал об организации производства фотопленок в металлических кассетах. В 1976 г. он был командирован в Италию, где принимал по контракту оборудование для "Свемы". Изготовитель техники - миланская фирма "Кацимер". Итальянская линия была введена в эксплуатацию в 1979 г. Геннадий Шитиков принимал участие в пуске подобного оборудования в Казани. Геннадий Васильевич вспоминает:
- Начал трудовую деятельность в качестве дублера инженера и закончил - начальником лаборатории. Огромный цех, пять зданий. Более тысячи человек в подчинении, и большинство из них - женщины. Работать нужно было в полной темноте, особенно когда изготавливали негативную и космическую пленки. Использовали даже приборы ночного видения. Работать было очень интересно, каждый день ставились определенные задачи, которые необходимо было выполнить. Хоть цех и назывался "темным", но большинство воспоминаний с ним связанных - только светлые.

- На "Свеме" в свое время работало 13 тыс. человек, и каждое утро по городу проходила целая демонстрация - свемовцы шли на работу. А в праздничные дни, во время традиционного парада, торжественное шествие "Свемы" вдоль трибуны, на которой находилось руководство города, продолжалось более часа,
- рассказывает Владимир Чумак, который возглавлял СКТБ и был секретарем парткома "Свемы".

Как рассказали ветераны, администрация предприятия уделяла большое внимание не только производственным вопросам, но и социальной сфере. Плавательный бассейн, спортивный зал, 20 детских садов, подавляющее большинство шосткинских многоэтажек - все это было построено с помощью "Свемы". Плюс к этому - замечательный пионерский лагерь "Светлый".
- Когда я пришла на "Свему", то меня направили на работу в пионерский лагерь. И все последующие 40 лет я работала с детьми. Изначально "Светлый" состоял из трех деревянных бараков, столовой и игровых площадок и был рассчитан на 170 человек. В 70-е годы, когда директором предприятия стал Юрий Козлов, были построены теплые корпуса на 500 мест, с внутренними туалетами, а также отличный кинозал, комнаты для работы кружков, медпункт, душевые, отрядные места и т. д. Тогда это была революция, мы вышли на первое место в области и на протяжении 10 лет не отдавали никому переходящего Красного знамени пионерских лагерей, - вспоминает педагог Ольга Чумак.
Рассказала Ольга Максимовна и про детский клуб "Огонек", также построенный за счет "Свемы" и внесший огромную лепту в воспитание трудных подростков.

Почетный гражданин города и в недавнем прошлом его руководитель Сталина Кушнирова в своем выступлении отметила, что сколько бы лет ни прошло, но о "Свеме" нужно помнить.
- "Свема" - это Шостка, а Шостка - это "Свема". Мы должны поклониться до земли замечательному коллективу свемовцев за то, что они сделали для города. Однако, жить нужно только настоящим и идти вперед, только вперед, используя ценный опыт и трудовые традиции нашей славной "Свемы".

Заместитель городского головы Нина Сиваева заверила шосткинцев, что прежний бренд "Свема" не исчезает. Он обретает второе рождение в виде одноименного индустриального парка. Ознакомившись с концепцией этой идеи, ветераны что называется "воспряли духом" и пожелали городским властям удачи в возрождении производства. И не важно, что это будет совсем не та "Свема", важно совсем другое - сделать все, чтобы наш город развивался и процветал.
------------------------------------
Источник: областной информационно-аналитический еженедельник "ПЕРЕКРЕСТОК" (13.10.2011)

* * *

 

СТАЛИНА ДМИТРИЕВНА КУШНИРОВА

-----------------------------------------------

ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШИТИКОВ

-----------------------------------------------

ВЕТЕРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ
 
1 2 3
-------------------



* * *