• 1929 г. "МАЛАЯ КИНОПЛЕНКА" •

Всередине двадцатых годов Коммунистическая партия и Советское правительство взяли курс на индустриализацию страны. Именно в эти годы была поставлена задача создания отечественной химической промышленности, которая имела громадное значение для равития всех отраслей народного хозяйства: обороны страны, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, а также культурного роста страны. В том числе предусматривалось создание, фактически с нуля, новой фотохимической отрасли промышленности с очень сложным технологическим процессом.
По пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (утвержденному XVI партконференцией ВКП(б) в апреле 1929 года), были предусмотрены капиталовложения на развитие фотохимической промышленности в сумме 7 млн. рублей по группе А и 7,2 млн. рублей по группе Б по ценам соответствующих лет.
СССР в то время не владел технологией изготовления кинофотопленки, и для создания собственного производства кинофотоматериалов необходимо было привлечь зарубежные фирмы, имевшие опыт производства этой продукции. Переговоры с различными зарубежными фирмами о налаживании производства пленки начались еще с 1921 года. Но – безрезультатно. Наиболее крупные и ведущие фирмы "Истмен-Кодак Ко" (США) и "Агфа" (Германия), имевшие к тому времени почти тридцатилетний опыт производства кинофотопленок, старались сохранить его в строгом секрете и отказались помочь Советскому Союзу создать собственную кинопленочную промышленность. Отказались от сотрудничества и ряд мелких фирм, известных на мировом рынке по отдельным видам своей продукции (в основном позитивной кинопленке на целлюлоидной воспламеняющейся основе): "Геверт" (Бельгия), "Чито-Чинема" (Италия), "Дюпон де Немур" (Франция). Всем им было выгодно экспортировать в нашу страну свою продукцию. Десятки миллионов рублей валюты уходили из СССР за границу на закупку кинофотопленок.
Лишь 21 августа 1926 года удалось заключить, наконец, концессионный договор сроком на 25 лет с французской фирмой "Сосьете индустриель де матьер пластик" (СИМП) на строительство кинопленочной фабрики в городе Переславль-Залесский (Ярославской области) мощностью 25 млн. погонных метров пленки в год. Фирма обязалась, не позднее 1927 года наладить производство фотопродукции: не менее 20 млн. погонных метров кинопленки, а также аэрофотопленки, фотопленки и рентгенпленки; кроме того, также изделий из пластика под слоновую кость. От имени Советского правительства договор подписал председатель Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) В.В. Куйбышев.

1 сентября 1928 года был заключен договор с французской фирмой "Люмьер" о строительстве советской кинопленочной фабрики мощностью 50 млн. погонных метров в год. Эта фирма имела опыт производства позитивной кинопленки, но к тому времени полностью отстала от мирового уровня качества и терпела крах в Лионе. Согласно договору, фирма обязалась оказать Советскому Союзу техническую помощь в организации производства всех видов кинофотопленок (кинопленки, авиапленки, рентгенпленки и пр.), по методу принятому на фабриках во Франции, т е. по так называемому французскому методу. Фирма должна была разработать проект фабрики, дать спецификацию всего необходимого нестандартного оборудования, а также по особому соглашению поставить требуемое оборудование. Фирма обязалась также, в течение первого года после строительства и освидетельствования зданий смонтировать и пустить фабрику на половину мощности – 25 млн. метров кинопленки в год, а в течение второго года – на полную мощность. Кроме того, фирма должна была обучить кадры советских специалистов по производству кинофотопленки. За техническую помощь в организации производства фотохимический трест обязался уплатить фирме 450 тыс. американских долларов. По отдельному соглашению фирме было заказано на 1 млн. 190 тыс. рублей оборудования. А поскольку в то время основа пленки изготавливалась из нитроцеллюлозы, производство которой имеет много общего с бездымным порохом: и исходные материалы и ряд технологических процессов – то местом сооружения кинопленочной фабрики была избрана Шостка, город в котором около двух веков существовал казенный пороховой завод. Именно на этом предприятии, в конце 1928 года, небольшое одноэтажное кирпичное здание начали переоборудовать и расширять для создания опытного производства под названием "Малая кинопленка". Организатором нового производства стал профессор Александр Николаевич Машкин – директор Шосткинского химико-технологического института и технический директор завода.



Александр Николаевич МАШКИН

В марте 1929 года в Шостку прибыло французское оборудование и два консультанта, которые руководили его монтажом на "Малой кинопленке". Все работы проводились местными монтажниками. Уже в сентябре 1929 года оборудование было полностью смонтировано и опытная фабрика подготовлена к пуску. Однако ввод ее в эксплуатацию откладывался из-за низкого качества коллоксилина, необходимого для производства основы кинопленки, так как выпускавшийся порховым заводом коллоксилин не обладал необходимой вязкостью. Проблему получения коллоксилина соответствующего качества, решил профессор Александр Николаевич Машкин, лично руководивший этой работой. В результате напряженного труда в течение двух месяцев было получено требуемое сырье.
Но, нарушая условия договора, фирма "Люмьер" не предоставила техническую документацию на технологию производства кинопленок. Французские консультанты все работы по составлению композиций проводили сами, не допуская местных специалистов. И потому, шосткинские химики вынуждены были экспериментировать и самостоятельно разрабатывать технологию изготовления кинопленки. Ситуация усугублялась тем, что в лаборатории имелись лишь одни аналитические весы. Когда ими пользовались французские консультанты, - нашим химикам приходилось терпеливо ждать.

Первую ось позитивной кинопленки, после ее отделки, упаковали в старые жестяные коробки немецкой кинопленочной фабрики "Агфа", так как своих тогда еще не имели, и представитель "Малой кинопленки" вместе с французским консультантом повез ее в Москву. На этом работа консультанта закончилась, и он выехал во Францию. Освоение технологии производства кинопленки продолжалось.
"Проблема синтеза фотографических эмульсий является одной из наиболее важных и трудных проблем фотографической науки. Трудность заключается не только в сложности самой проблемы, но также и в том, что составляющие ее вопросы очень слабо отражены в литературе тех стран, которые имеют многолетний опыт изготовления эмульсий. ...Вскоре же после введения бромосеребряных эмульсий вопросы, связанные с их изготовлением, стали засекречиваться ввиду их большого промышленного значения... Постепенно литература по броможелатиновым эмульсиям почти совсем исчезла; приготовление эмульсий стало превращаться в секретное искусство... Только за последние примерно 10 лет начинают появляться работы по этому вопросу, носящие, однако, главным образом теоретический характер." (П.В.Козлов "Технология фотокинопленки" - Проф. К.В.Чибисов, доктор химических наук. "Физико-химическая интерпретация созревания фотографических эмульсий" стр.11-12 Ленинград 1937г.)
В такой ситуации (в 1930 году) коллектив опытного производства работал самостоятельно, преодолевая все трудности и неудачи. Отсутствовало стандартное сырье и специальный инвентарь для приготовления эмульсий. Растворы приготавливали в обычных склянках и смешивали вручную самым примитивным способом, не позволявшим устанавливать постоянный размер струи. Это оказывало существенное влияние на качество эмульсии и размер зерна. Варка и созревание эмульсии также осуществлялись с помощью примитивных ванн, способом, который никак не гарантировал постоянной температуры нагрева. Для студенения эмульсии, керамические горшки с нею погружались в охлажденную воду. А промывалась эмульсия в мешке струей воды, при температуре и времени промывки, которые точно невозможно было определить.
И все же коллектив добился первых успехов. Секреты тонкостей производства кинопленки были изучены и технология производства освоена. Позже, когда из Франции, наконец, были получены инструкции по технологии производства кинопленки, выяснилось, что разработанная шосткинскими специалистами экпериментальная технология мало, чем отличается от французской.
Большую роль в освоении процесса изготовления кинопленки сыграла производственная лаборатория, которой руководил выпускник Шосткинского химико-технологического института (1929 г.) Павел Васильевич Козлов. Научно-исследовательскую секцию этой лаборатории возглавлял молодой инженер-химик Б. Н. Посашев. Опытное производство, оборудованное двумя ленточными машинами и эмульсионно-поливочным цехом, сыграло важную роль в подготовке кадров, разработке и освоении технологии производства, а также в исследовании отечественной сырьевой базы.



Доцент Шосткинского химического института
Павел Васильевич КОЗЛОВ

Общая численность коллектива "Малой кинопленки" насчитывала 130 человек. С конца 1929 по сентябрь 1931 года здесь было выпущено около трех миллионов погонных метров позитивной пленки, - то есть впервые в СССР осуществлен промышленный выпуск кинопленки.

Одной из характерных примет того времени была тесная связь науки и производства. Так, еще одним результатом производственных экпериментов и исследований явилась созданная в Шостке монография – (рукописный учебник объемом 292 страницы, размноженный при помощи светокопировальной техники) "Технология фотокинопленки. Технология основы". Издание Шостенского Химического Института 1931г., подготовленное П. В. Козловым, который производственную деятельность на "Малой кинопленке" совмещал с преподаванием как доцент в указанном выше институте.
"...До настоящего момента техническая литература как отечественная, так и иностранная уделяет чрезвычайно мало внимания, по вполне понятным причинам, вопросам технологии фото кино пленки, поэтому большую часть описаний аппаратуры и технологических процессов пришлось составлять исходя из опыта одного из небольших заводов в СССР и некоторых сведений из работы ряда иностранных заводов..." (§ 5 Введение стр.50) - а именно "Малой кинопленки" в городе Шостка, поскольку, до 1931 года в СССР не было других предприятий осуществлявших в промышленных масштабах выпуск фотокинопленки.
Одновременно с принятием решения о строительстве фабрики кинопленнки в Шостке и создании опытного производства "Малой кинопленки" началась также и подготовка кадров.
Кафедра кинопленки и пластических масс была создана при Шостенском химическом институте в 1928 году. И уже в начале февраля 1931г. институт выпустил первую группу инженеров-технологов по призводству фотокинопленки. Выпускники: С.А.Верховец, В.И.Приходько, М.А.Ялышев, И.Г.Шаповалов М.М.Дмитриев, И.В.Качанов, совмещавшие учебу в институте с работой на "Малой кинопленке", - стали первыми в СССР дипломированными инженерами-кинопленочниками.
В 1932 году, уже после пуска фабрики кинопленки, Шосткинский химико-технологический институт подготовил вторую группу инженеров-технологов по производству кинопленки. Инженеры Г.В.Авилов, Л.М.Богданов, А.В.Борин, А.М.Карпенко, К.Н.Кузьминский, А.М.Орисенко, Е.К.Подгородецкий внесли свой вклад в становление и развитие отечественной химико-фотографической промышленности.
Среди выпускников 1933 года были инженеры А.В.Замора, Г.И.Карпенко, Б.А.Кпаппе, П.Ф.Науменко, И.С.Федорук, К.Н.Чужба, которые также всю свою трудовую жизнь связали с развитием отечественной химико-фотографической промышленности. В 1934 году Шосткинский химико-технологический институт был реорганизован и принадлежащие ему учебно-лабораторный корпус, общежитие для студентов и жилой дом преподавателей переданы Шосткинскому химико-технологическому техникуму. Техникум продолжил подготовку химиков-технологов для предприятий оборонной и химико-фотографической промышленности.
В начале 1930 года шосткинские инженеры А.Д.Федорина, Н.Н.Блонский, Г.С.Шморгун побывали на стажировке во Франции на фабрике фирмы "Люмьер".
А уже в марте 1930 года начались занятия в созданой в Шостке школе фабрично-заводского ученичества. Преподавали в школе ФЗУ инженеры Г.С.Шморгун, И.Ф.Макогон, М.А.Ялышев, М.И.Шор и другие специалисты. "Фабзайцы" (так называли в то время учащихся ФЗУ) учились и одновременно работали по четыре часа ежедневно на "Малой кинопленке", активно помогали взрослым в их работе. Школа ФЗУ продолжала профессиональную подготовку молодежи и после пуска фабрики кинопленки.
1 марта 1931 года в городе Новгород-Северский были также открыты курсы по подготовке рабочих-кинопленочников. Здесь обучалось 50 человек, а лекции по технологии производства кинопленки читали шосткинские инженеры и студенты.


------------------------------------
ССЫЛКИ:
- Л. М. Богданов, Ю. Н. Козлов (руководитель), В. М. Нефедченков, Е. Я. Рябая "Очерк истории Шосткинского ордена Октябрьской революции производственного объединения "Свема" им. 50-летия СССР", Харьков, "Прапор", 1976;
- Фото: www.shostkamuseum.org.ua;